Аноним Думай Как выжить Ревич Про рак Черпай Читай Мочись Круги ада Сомнения Почему? Герои Цель Дебилы И мне!
Если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой не следят. © Курт Кобейн
Гимн страницы

При затрагивании темы анонимности в интернете 9 человек из 10 реагируют примерно следующим образом: «Да что я — шпион или секретный агент? Я — обычный человек, каких миллионы. Я ничего криминального в интернете не делаю! Хожу себе туда-сюда, да туда же, куда все. Зачем мне скрывать от кого-то свои данные? Если даже кто-то узнает, что я — Израиль Иванович Шниперсон, проживающий в Биробиджане, — что с того? Я только-только привык к Интернет-Эксплореру (или того хуже к Яндекс-браузеру) — и на тебе... на что-то его менять. Зачем? Не понимаю».

Что я могу сказать такому человеку? Дураком родился, дураком и помрешь. Скажи, а почему ты не оставляешь ключи от квартиры/дома под ковриком? Почему не пишешь несмываемым фломастером у себя на руке пин-код от кредитной карты Сбербанка? Почему не рассказываешь незнакомцу (или налоговой) о крупной покупке типа машины или квартиры? Почему не приглашаешь домой — ну чисто так... чайку попить, поболтать — малознакомых людей?

Так вот, дорогой дружок, знай: все сети передачи данных (включая интернет + еще много чего, независимо от заявляемого предназначения и формы собственности) — это инструменты тотальной слежки и сбора информации. Инструменты, безусловно, неидеальные, но предоставляющие их владельцам возможность выдаивать граждан по максимуму. Не дает корова молока — аж доить устала рука. © Компьютеры именно для того и были придуманы и есть теперь у каждого селянина в кармане. А вовсе не для того, чтобы селяне могли шароёбиться по сети, зырить ролики на ютубе, ставить лайки, писать каменты, короче говоря, делиться нижним бельем с такими же дебилами.

Есть такой известный психологический феномен — Стокгольмский синдром называется. Это когда заложники начинают испытывать к террористам необъяснимую симпатию и сострадание, становясь фактически на их сторону, а  то и испытывая оргазм, когда им в рот (или еще какое отверстие на теле) засовывают дуло автомата.

Я еще 10 лет тому назад предупреждал, что вся вот эта интернет-херотень добром не кончится. В ответ все только ржали над допотопным ретроградом, не врубающемся в прелести и удобства современных технологий. Недалек тот день, когда Google или Yandex будут выбирать тебе подарки к датам. Только откроешь, а тебе уже кричат с экрана: «А ты не забыл, что у твоей тещи завтра день рождения?!». Твоя любимая заляпанная кожным жиром мыльница (сиречь: телефон-айпад) скоро не будет спрашивать тебя, сохранять ли резервную копию данных, разрешать ли доступ приложений к микрофону, камере и еще десятку-другому датчиков. Забудешь ты свою мыльницу дома и помчишь, скажем, бегать в парк — выхлопные газы через легкие прокачивать. А там — десятки камер, которые скажут Яндексу, бежишь ли ты по дорожке или гадишь в кустах. Да еще штраф пришлют за осквернение общественных мест — к тому времени тысяч на 10 рублей. А на золотую свадьбу Яндекс с Гуглом пришлют тебе подарки — вставные зубы для тебя и для нее. И не удивляйся, если подарки встанут в пасть как влитые безо всякой примерки.

Кстати, в гимне страницы поется о том, что если рака посадить в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревать, то он там сварится, даже не поняв, что наступает кирдык. И проводится параллель с темными массами, которые душат, а они визжат от восторга.

НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

Поскольку тема удушения свободного перемещения по интернету, введения всевозможных блокировок, запретов и ограничений, слежения за людьми и все такое прочее будет со временем приобретать все бóльшую актуальность (вплоть до введения Чебурнета, т.е. изоляции РФ от остального мира), было решено вынести тему в отдельный, самостоятельный раздел.

Поскольку этот сайт логичным образом находится за пределами РФ, то доступ к нему для обычного («темного») расеянчега может в один прекрасный день прекратиться, хотя сам сайт, естественно, никуда не денется. Это может произойти завтра, а может не произойти никогда — зависит от того, с какой ноги царь встанет.

Я не любитель компьютерных технологий. И я не претендую на то, что лучше других знаю, как надо обходить запреты. Но то, что огромное количество людей не имеет даже отдаленного представления о том, что делать, когда «интернет отключат», побудило меня сделать перманентную страницу на эту тему на таком совершенно непрофильном для подобных тем ресурсе, как этот. Большую помощь в наполнении страницы актуальными на текущий момент времени советами — ведь то, что работало вчера, завтра уже может не работать, и придется изощряться по-новому — мне оказывает замечательный человек из Казахстана, где дела со свободой обстоят может даже хуже, чем у нас.

Во времена СССР была такая замечательная группа из Архангельска — Облачный край, которая писала не только весьма приличную музыку, но и очень едкие и умные тексты, касавшиеся «счастливой» жизни в стране. Для тех, кто не знаком с творчеством этой группы, рекомендую — ничего не напоминает в сегодняшнем дне?


Конь троянский Свободы захотели? Наша общая легавая И на самого крутого парня всегда найдется пуля

Костя Перестукин Только Старший брат поможет Тайный член I'm быдло

Что же ты, блядь? Супер-чукча Без границ Изобилие благовоний

Как же меня заебала эта страна... кто бы знал. Родился за железным занавесом и помирать, судя по тенденции последних 10 лет, придется тоже за ним. Был какой-то глоток воздуха, какая-то неконтролируемая форточка в бытии где-то между концом 80-х и началом 00-х — какие-то 15 лет, не больше. Пусть бандитские, но замечательные! Кто бы мог подумать, что опять будет царь, опять несменяемый генсек, опять репрессии, опять охота на ведьм, да и вообще на всех и вся. Короче говоря, в очередной раз пришла пора поговорить о свободе, несвободе, безопасности и всем таком прочем насущном.

Хочу сразу же подчеркнуть, что я не претендую на какое-то там «особое знание» — многое из того, о чем будет рассказано ниже, наверняка кому-то покажется прописной истиной, чем-то само собой разумеющимся и очевидным. Однако годы жизни показали мне, что даже самое очевидное зачастую очевидно и понятно далеко не всем.

Начнем с того, что все, абсолютно все, что делает наша власть, направлено на вытрясание денег даже из самого последнего «буратины», с которого, казалось бы, взять вообще нечего, тряси его подвешенного за ноги хоть целый день. Я долго не мог понять эту логику, но все-таки понял. Если человек живет — в буквальном смысле еще не умер — значит, у него есть деньги. Их количество не особо важно — если у 100 миллионов человек отобрать (под любым предлогом) хотя бы 100 рублей — это уже 10 миллиардов. Поэтому когда я, например, получаю письмо от человека, который пишет примерно следующее «читаю вас не первый год, рад бы чем-то помочь, но средства совершенно не позволяют — денег нет совершенно», то я понимаю, что это, конечно же, такое лукавство. Если бы денег не было совсем, человек был бы мертв и не писал бы писем. Деньги естественно есть, но не для меня. Это в точности та же история, что с той теткой с раком мозга, о которой я писал ранее — на Volvo XC90 у нее деньги есть, на пластику морды лица есть, на трехэтажную дачу есть, на норковую шубу есть, а на лечение рака у меня — 10.000 рублей максимум (клип, кстати, гениален в своей сути). Вот и наше государство исходит из того же. Развивать эту конкретную тему дальше желания не имею — и так все понятно.

Для того, чтобы вытрясать деньги из самого распоследнего буратины, очевидно, нужен тотальный контроль — любое действие должно фиксироваться с четким определением его исполнителя. Другими словами, всякая анонимность должна быть искоренена. Например, еще несколько лет тому назад, были возможны относительно анонимные платежи между физическими лицами — в обязательном порядке не нужно было указывать ни телефон, ни паспортные данные, ничего. Сегодня это уже невозможно — без указания номера телефона не получится сделать ничего. А любой телефон-то — он же на кого-то зарегистрирован, на конкретного живого человека. Вот к нему и придут если что — вставят иголки под ногти или паяльник в жопу и... он все и расскажет: с кем он заодно, кто его попросил или типа того. А от него придут к тебе. Или сразу к тебе, если ты совсем уж лох педальный.

Аналогично, когда обычный человек делает свой сайт — о какой-нибудь хуйне типа вязания носок — он должен его физически где-то разместить и зарегистрировать. Сделать это совсем несложно — есть масса контор, предлагающих такого рода услуги за вполне скромную плату (всего несколько тысяч рублей в год). Но каждая такая контора потребует от тебя паспортные данные, поскольку все такие конторы находятся под колпаком у ФСБ (или как там это правильно называется в современных реалиях).

Поскольку на момент создания сайта тебя интересуют носки и только носки, то ты без колебаний сливаешь провайдеру услуг свои паспортные данные — и они там фиксируются навечно. Потом проходит пара лет, может даже больше, и ты начинаешь писать на своем сайте не только о носках, но и еще что-нибудь «контрреволюционное» — ну чисто так... для перчику. Кому-то из твоей аудитории это сильно не нравится и... тебя сдают под предлогом «подготовки к теракту» или «оскорбления чувств верующих вообще и РПЦ в частности». Дальше продолжать или и так все ясно?

Далее, твое посещение практически любого сайта с коммерческой составлящей сопровождается сбором о тебе такого количества информации, о котором ты даже не подозреваешь. По сути, можно установить все — от адреса, где ты сидишь, до конфигурации компьютера, с которого ты выходишь в интернет. И то, что ты до сих пор не испытывал от этого никаких особых неудобств (кроме разве что назойливой рекламы), объясняется исключительно тем, что ты пока нахуй никому не интересен. Если же вдруг заинтересуются — мало ли по какой причине — тебя выжопят очень быстро, придут к тебе и начнут задушевный, вкрадчивый разговор.

Еще далее, использование почтовых ящиков типа yandex или mail (со всеми их подвидами), это почти то же самое, что размещение в сети скана своего паспорта. Кстати, штаб-квартира «русского» Яндекса находится отнюдь не в РФ, как можно было бы подумать, а в Англии, куда в итоге сбегает чуть ли не весь наш олигархат — нахожу это таким трогательным. Нет, понятно, что если ты используешь почту для обмена впечатлениями о сделанных клизмах или любовных похождениях, то на это всем насрать. А вот если ты через эту почту пересылаешь адреса, суммы, пароли и явки, то... сам понимаешь. Или все еще не понимаешь?


Наш сайт (вот этот, где ты сейчас находишься) физически находится за пределами России и зарегистрирован на Poupkin & Sons Ltd. (ООО «Пупкин и сыновья») — поэтому никакие русские карательные органы ни с кем и ни с чем физически ничего сделать не могут — не могут арестовать, конфисковать, оштрафовать, закрыть, засудить, посадить, одним словом, как-то наказать или репрессировать. А вот с любым сайтом, физически находящемся на территории РФ, равно как и с его владельцами, ФСБа может сделать что угодно. Единственное, что возможно сделать с ресурсом, на который нельзя воздествовать физически, — это занести сайт в черный список сайтов, запрещенных в РФ (по типу торрентов). Но для этого нужно ох как этим озаботиться, что крайне маловероятно.


Посещаемость rutracker.org
  До запрета   После запрета
   

 

В результате блокировки доступа к сайту на всероссийском уровне, аудитория ресурса была кастрирована почти в 4 раза. Ну не в 40 же раз! 500 тысяч человек как ходили туда, так и ходят.

Посещаемость rutracker'а — порядка полумиллиона человек ежедевно. Посещаемость нашего сайта — в лучшем случае 70 человек в день. Кстати, задумайся: как это так — на том же ютубе болтаются сотни роликов, открыто провозглашающих «царь — преступник, долой царя», но что-то ютуб в России никто не блокирует?! Или такой «парадокс»: rutracker в России запрещен, но при этом в период выборов (да и не только) там педалировалась исключительно про-царская реклама — как хорошо жить при царе! О, сюжет! Я это к тому, что все так переплетено, что хер поймешь, кто под кем и на ком.

Однако если государство не гнушается выдаиванием 100 рублей из синей сморщенной сиськи бабки, то субъекты, располагающие бóльшими средствами, соответственно представляют собой и больший интерес. Поэтому почту могут вскрывать и, скорее всего, вся почта уже давно вскрыта, а корреспонденция заархивирована. Просто руки доходят не до всего и не сразу. Protonmail невскрываем и вообще находится вне досягаемости российских спецслужб — поэтому доступ к нему с территории РФ начали тупо блокировать. Я мог бы дать ссылку с детальным разбором ситуации продвинутыми программистами, но я и сам там понимаю далеко не все, так что смысла в этом не вижу — просто поверьте на слово: ФСБ хочет удавить все, куда не может влезть со своими грязными сапогами.

Смысл всего, о чем рассказано ниже, крайне простой: с учетом того, куда и как все катится-развивается в этой стране, нужно быть постоянно готовым к тому, что

Любой сайт, который тебе интересен, дорог, нужен, жизненно необходим и все такое, в любой день может перестать у тебя открываться.

Другими словами, если при попытке зайти на сайт, на который ты еще «вчера» заходил без проблем, ты видишь ссылку на какой-то указ властей (вроде того, что выскакивает при попытке зайти на rutracker.org), либо сообщение о некой ошибке, о невозможности подключиться к ресурсу, либо пустой экран, либо какую-нибудь абаракадабру или что-то в этом роде, но явно не то, что ты привык там видеть, — то не исключено, что доступ туда блокируется на государственном уровне. Это может быть актом, направленным конкретно против данного сайта (опять же как в случае с rutracker.org), а может быть побочным ущербом, т.е. когда бояре дерутся, а у холопов чубы трещат, либо продуктом рукожопости технарей империи Зла. Ну, типа хотели перерезать всего-то пару проводков в магистральном кабеле, но водила экскаватора был в говно и перерубил всю магистраль. Это я образно, разумеется, но смысл тот же.

Итак, что необходимо сделать каждому разумному человеку? Внимание: у меня нет времени, не говоря уже про желание, писать детальные, подробнейшие инструкции о том, как сделать то да сё — поэтому пока напишу в  общих чертах, а потом может быть детализирую. Но не гарантирую. Я прекрасно понимаю, что многих (особенно пожилых) людей в ступор приводит уже одно только слово «браузер», что уж там говорить про настройки того-сего и пр. Но, дорогие мои, вам надо как-то взять себя в руки и постараться — это в ваших же интересах. Попросите, наконец, помочь вам кого-то из молодых — детей, внуков или типа того.

  1. Как можно быстрее навсегда прекратить пользование любыми русскими почтовыми сервисами вроде mail, inbox, list, bk, yandex или что там есть еще из этой оперы. Полностью вычистить от корреспонденции все разделы — входящие, отправленные, спам, черновики, корзину и пр. Перепроверить несколько раз — убедиться, что почтовый ящик абсолютно пуст. Стереть в настройках всю личную информацию — заменить на ахинею. В приниципе, ящики на yandex.ru можно удалять и делать вообще недоступными, а если не получится удалить, то можно заблокировать. А вот с mail.ru, несмотря на то, что в настройках есть (во всяком случае была до недавнего времени) опция «Полностью удалить почтовый ящик навсегда», ящики в реальности удалить нельзя — они так и будут годами болтаться пустыми, а точнее в них будет периодически сыпаться спам.
    • Особенно умиляют люди, которые в качестве логина к своему почтовому ящику используют свои реальные ФИО и год рождения. Типа oleg.ivanov.75. Вы с ума что ли сошли?
  2. Скачать отсюда браузер, позволяющий перемещаться по интернету анонимно. Суть примерно в следующем: когда ты выходишь в интернет как привык — через какой-нибудь там Firefox, Opera, Chrome или типа того, честно скачанный с официального сайта разработчика, ты фактически выходишь в сеть в красной майке, держа в руках табличку «Я — русский, живу по адресу такому-то, сижу за таким-то компом — берите меня тепленьким». Более того, вся история твоего брожения по интернету сохраняется — где ты был, что делал, какие логины/пароли вводил и т.д. Более того, если за твой комп (в твое отсутствие) сядет мало-мальски подкованный человек, он сможет без особого труда узнать, на каких порносайтах ты смотрел погоду. При работе через анонимный браузер собрать о тебе какую-либо информацию крайне затруднительно — ты каждый раз выходишь в сеть как будто из другой страны, а после закрытия браузера вся информация о твоих походах полностью стирается. Через анонимный браузер можно выйти на любой сайт, запрещенный к посещению в твоей стране.
    • Хочешь магии? Открой свой привычный браузер и попробуй зайти на сайт rutracker.org, а потом сделай то же самое через анонимный браузер. Впечатляет, правда?
    • У анонимного браузера есть, по сути, только один недостаток — все работает гораздо медленнее и неудобнее, чем ты привык — не запоминаются адреса сайтов, логины и пароли, короче говоря, надо все держать в голове и каждый раз вбивать все своими ручонками заново, что, естественно, может раздражать.
    • Рекомендуемый браузер (в который встроен анонимайзер, т.е. система сокрытия данных о выходящем в интернет, т.е. о тебе) очень удобен тем, что тебе не требуется ни регистрация, ни какие-то еще телодвижения. Если тебе надо посетить какой-то недоступный обычным способом ресурс — ты просто запускаешь анонимный браузер (также, как запускаешь любой другой браузер) и ждешь прокладывания анонимной тропы через целый ряд стран (это может занять какое-то время). После этого можешь сколько угодно копаться в интернете, не оставляя следов.
    • Иногда бывает так, что анонимный браузер не может проложить анонимную тропу (причины могут быть самые разные). В этом случае не паникуй — о том, что делать в этом случае, будет рассказано позже.
    • Если ты нереально ленив или забывчив, то разрешить анонимному браузеру сохранять посещенные адреса и пароли можно. А при необходимости все это дело можно грохнуть одним махом, не выскребая из разных углов компа пароли-явки и историю своих похождений.
  3. Завести себе почтовый ящик на protonmail.com и ходить на него через анонимный браузер.
  4. Перевести на анонимайзеры как можно больше своих знакомых — чем больше народу будет этим пользоваться, тем быстрее и лучше все будет работать для каждого в отдельности.

Внимание: в Москве пока это все работает, а вот в Казахстане, например, уже работает не все. Я это к тому, что 100% панацеи нет — над уничтожением нас с вами работают люди, которые не глупее тех, кто придумывает обходные пути. Так что не удивляйтесь, если «что-то пойдет не так». И оставайтесь с нами — мы просто так не сдадимся.

Нас, ребята, не сломить — пили, пьем и будем пить!

Продолжение в процессе...